時短!簡単!おうちごはん

簡単ズボラ飯♪

ツルっと!卵豆腐の作り方

 

材料(4人分) ・卵    4つ
・塩    適量
・こぶ茶  適量
・めんつゆ 適量
・水    300㎖(卵の1.5倍の量)
 
 
ツルっと!卵豆腐の作り方
  

①ボウルに卵を割って、菜箸でほぐす。 残りの材料をすべて入れ混ぜる

②混ぜた材料をこす

f:id:specialdolce:20190905150914j:plain

 

③たまごをバットに入れる

 ※バットがなければ、タッパーでもOK!

f:id:specialdolce:20190905151031j:plain

 

■POINT■
バットに入れた時に泡ができる場合は、
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
 

f:id:specialdolce:20190905151444j:plain

 

④鍋に水を少し張り、弱火で25分程度蒸します。
  ※蒸し器があれば蒸し器へ!
  うちは蒸し器がないので、大きめの鍋にお皿を置いて水を張り蒸しています!

 

f:id:specialdolce:20190905151950j:plain

バットは浸からない程度に水を張り、火にかけましょう!
※楊枝で卵が固まっているか、確認をする。楊枝に卵がつかなければOK
 
⑤冷めたら、食べやすい大きさに切って完成

f:id:specialdolce:20190905160742j:plain

 

お好みで、上からだしをかけてもGOOD♪