ツルっと!卵豆腐の作り方
ツルっと!卵豆腐の作り方
①ボウルに卵を割って、菜箸でほぐす。 残りの材料をすべて入れ混ぜる
②混ぜた材料をこす
③たまごをバットに入れる
※バットがなければ、タッパーでもOK!
■POINT■
バットに入れた時に泡ができる場合は、
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
チャッカマンやライターの火を近づけると、
泡が綺麗に消え仕上がりが良くなります!
④鍋に水を少し張り、弱火で25分程度蒸します。
※蒸し器があれば蒸し器へ!
うちは蒸し器がないので、大きめの鍋にお皿を置いて水を張り蒸しています!
バットは浸からない程度に水を張り、火にかけましょう!
※楊枝で卵が固まっているか、確認をする。楊枝に卵がつかなければOK
⑤冷めたら、食べやすい大きさに切って完成
お好みで、上からだしをかけてもGOOD♪